推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县税务局“四个到位”着力提升办税
· 凝心聚力“五坚持”,“两险”征缴惠百
· 牟定:警示中心“旧貌换新颜” 惊艳亮
· 牟定县五个“狠抓”做好城乡居民基本养
· 牟定县“六举措”积极落实外出务工奖补
· 蟠猫乡党政班子会议专题研究政法综治工
· 凤屯镇多措并举筑牢非洲猪瘟防控墙 维
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 法治建设
    民法典进校园“典”亮少年心    
[ 作者:赵琼芬 李锡云 日期:2020/10/15 来源:本站原创 点击:7203 评论:0 ]

  近日,由牟定县人大常委会主办,县检察院承办,县司法局、云南馨雅律师事务所、牟定县职业高级中学共同参与的牟定县“大手拉小手”送法进校园首场法治宣讲活动在县职业高级中学举办。县职业高级中学部分干部职工及学生代表共300余人参加活动。活动中共发放《民法典与生活同行》图解版法治教育读本100多册,各种法律宣传资料300多份,取得了良好的宣传教育效果。

  县人民检察院副检察长、法治副校长谢明伟通过列举近年来发生在学生身边的典型案例和惨痛教训,把法律知识和真实案例有机结合,把枯燥的法律条文和鲜活的身边案例相联系,将情、理、法有机地融为一体,深入浅出地加以分析,给同学们上了一堂生动的法治教育课。

  云南馨雅律师事务所李忠培律师对《中华人民共和国民法典》为全体参训师生进行了专题培训。李忠培律师从编纂《民法典》的重大意义、《民法典》的基本原则、《民法典》各编的主要内容、与你相关的《民法典》内容等方面,通过理论和案例分析相结合的方式,对《民法典》进行了深入浅出的解读。

  县人大常委会党组成员、副主任黑茂贵出席活动并讲话。他指出,青少年是祖国的未来、民族的希望,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。加强青少年的法治宣传教育,培养青少年的法治意识,既是社会主义精神文明建设的重要内容,也是培养建设社会主义法治国家合格人才、提高民族法律素质的重大举措。他希望广大师生积极学法、自觉守法、主动用法,让民法典维护师生权益,让民法典走近大家身边,带头学习遵守好、宣传维护好、贯彻实施好民法典。

  通过系列民法典宣传教育活动的开展,在校园内掀起民法典学习热潮,增强了师生的法治观念,让师生进一步走进、了解、运用《民法典》。广大师生在轻松有趣的氛围中理解《民法典》、感受《民法典》,学校领导及师生纷纷表示,通过本次县人大“大手拉小手”送法进校园的宣传带动,教育和引导师生通过学习法律,提高法律意识,做一个懂法、守法的好教师、好学生、好公民。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 蟠猫:党建引领“十户一体” 打造共建共治市域社会治理新格局
  下一篇文章: “疫”不容辞—一名“90后”司法行政人的缩影
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: