推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 您的夜,我们来守护
· 牟定县公安局经侦大队开展防范非法集资
· 牟定县司法局江坡司法所开展2022年
· 牟定县人民检察院全体党员干警赴红军长
· 美丽乡村·与法同行——牟定县人民法院
· 8万余元险被骗,警惕快递诈骗!
· 牟定县人民法院党建品牌创建初显成效
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    “三月会”检察官教你防诈骗    
[ 日期:2022/5/18 来源:牟定县人民检察院 点击:5439 评论:0 ]
为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理新型电信网络诈骗犯罪的重要指示批示精神,按照高检院防范和打击电信网络诈骗宣传全覆盖的部署要求,切实增强人民群众识诈、防诈、反诈意识,防范不法侵害,维护人民群众合法利益。“反诈你我同行、共建平安云南”,反诈宣传月活动开展以来,牟定县人民检察院党组高度重视,结合本地实际,多措并举,在牟定县传统民间节日“三月会”期间开展 “反诈你我同行 共建平安云南”宣传活动。不断提升人民群众对防诈反诈的防范意识和应对能力。
一是走进牟定“三月会”传统民间节日宣传反诈知识。2022年4月27日是左脚舞之乡牟定县传统节日“三月会”,广大彝族群众自发到县城赶会,为扩大宣传面,增强宣传效果,牟定县人民检察院谢明伟副检察长带领经济、控申、未检、公益等部门干警和妇委会、共青团等群团组织人员8人,到群众聚集的茅阳社区福利来农贸市场,清波邑社区居委会彝和园古戏台,兴和社区居委会左脚舞化湖广场向农贸市场购物群众,演员和观众发放《检察官支招防范非法集资》、《见招拆招防范网络诈骗》、《防范性侵害》、《知识产权服务指南》和民事、行政、公益诉讼等宣传册6000余份。在化湖广场宣传现场受到围观群众们的热烈欢迎和踊跃咨询,部份围观群众当场积极报名成为普法宣传员,谢明伟副检察长亲切的为前来咨询的群众释疑解惑。
二是走进校园宣传法治和反诈知识。宣传月启动以来,牟定县人民检察院先后在牟定一中、高平中学、茅阳一小、思源实验中学等5所学校以法治课,发放宣传册等方式宣传反诈骗知识,通过老师向学生宣传,学生向父母宣传方式扩大宣传覆盖面,增强人民群众的识诈、防诈、反诈意识,得到广大师生的热议和好评。
三是走进社区居委会宣传反诈。在办理案件过程中深入到共和镇兴和社区、平屯社区、风屯镇牌坊村委会、龙丰村委会、等3个乡镇9个村社区居委座谈,宣传电信网络诈骗犯罪危害,要求村委会加强教育引导广大群众不断提升防诈反诈的意识和能力,得到村社区领导好评,并邀请择时为群众上法治课。
四是走进电信网络宣传反诈。通过检察院“两微一端”,检察干警微信群、朋友圈广泛宣传反诈,动员干警及其家属安装反诈APP,并向亲戚朋友转发反诈短视频、微信提醒,切实增强群众识诈、防诈、反诈意识,扩大宣传影响。
牟定县人民检察院按照上级检察机关的安排部署,以提升宣传实效为导向,整合宣传力量、创新普法宣传形式,做到线上+线下同步推进,上下联动、打防并举,广泛发动社会各界群众积极参与到反诈工作中来,大力营造“全民参与、齐防共治”的良好氛围,努力共建平安美丽牟定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 州委政法委副书记李郁光到牟定县调研指导工作
  下一篇文章: 牟定县举行“反诈你我同行,共建平安牟定”反诈集中宣传月启动仪式
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: