推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 警校联动 共护平安
· 牟定县组织开展2022年第三季度行政
· 陈一新:全面总结专项行动成效经验,常
· 钟政声:做大做强做响政法网络新媒体,
· 用“童心有我 伴你成长·团团陪伴 助
· 牟定:“百日行动”重拳严打突出违法犯
· 包工头死亡后,拖欠的农民工工资由谁支
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    常态化“反诈”宣防 守牢群众“钱袋子”    
[ 作者:张斌 日期:2022/8/12 来源:本站原创 点击:7129 评论:0 ]
在开展防范电信网络诈骗及养老诈骗工作中,牟定县公安局结合夏季治安打击整治“百日行动”巡查宣防要求,广泛发动群众参与,公开举报渠道和奖励办法,全面征集电信网络诈骗、养老诈骗犯罪线索,做到“反诈”工作的常态化和重点年龄段群体全覆盖,形成上下一心、警民联动和全民喊打的良好氛围。
宣防工作中,积极采取“线上线下”相结合方式,充分发挥刑侦部门和“反诈中心”优势,发动乡村“大喇叭”每天早、中、晚三次在全县89个社区/村(居)委会循环播放《养老诈骗常见套路和预防》知识,“反诈中心”坚持每周二、四、六街天或赶集日,深入村组、农户、街道、公园、广场等人员集中的场所发放《防范电信诈骗》宣传单和印有“打击整治养老诈骗”字样的蓝袋子。向中老年群体宣传诈骗常见类型和骗子惯用手段,用真实案例警示教育身边的群众,避免高回报的刷单诈骗和虚假网络诈骗的发生。协助群众下载安装“国家反诈中心APP”并打开预警功能,告诫广大群众特别是年轻人要树立正确的价值取向,牢记网上没有免费的午餐,网上兼职、刷单等高收益只有“陷阱”,没有“馅饼”,再高的诱惑都要坚持做到不转账、不汇款。
通过落实常态化的“反诈”巡查宣防,不断筑牢“反诈”防火墙,全县电信网络诈骗、养老诈骗实现可防可控,长期在全州保持低发案状态。采取提前预警、第一时间劝阻和紧急止付措施,最大限度减少了人民群众财产损失。严打整治和快侦快破,有效震慑了各类违法犯罪。先后抓获缅北及境内外犯罪分子45人,劝返缅北滞留人员722人,冻结诈骗团伙及成员涉诈银行卡520张,冻结资金360余万元,紧急止付被骗账户1260余个,止付资金1.2亿元,最大限度守住了辖区群众的“钱袋子”。(牟定县公安局  张斌)
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县委政法委“以案促改”警示教育专题理论学习中心组暨2022年第六次集中学习会议召开
  下一篇文章: “两长”同庭,直击涉老诈骗庭审现场
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: