推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 陈文清主持召开中央政法委员会全体会议
· 楚雄州中院政治部主任肖光亮到牟定法院
· 普法强基 | 矛盾纠纷无小事 调处化
· 娄东同志到牟定县公安局调研指导工作
· 普法强基丨第三人承担责任,受害人已经
· 牟定县拓展“一村一警一助理一网格员”
· “小事”不小视 件件暖心事
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    戌街司法所“五抓”促人民调解实现“双赢”    
[ 作者:王建萍 日期:2022/12/7 来源:本站原创 点击:6959 评论:0 ]
人民调解制度是被誉为法治的“东方经验”,是现代社会治理体系的重要组成部分,在矛盾纠纷多元化解机制中发挥着基础性作用,为平安中国、法治中国建设作出了积极贡献。2022年以来,戌街司法所牢固树立为民理念,充分发挥人民调解作用,超前预判,精准施策,多措并举,真抓实干,实现了矛盾纠纷防范化解与群众满意的“双赢”。
一、抓预防。按照“预防走在排查前,排查走在发生前,化解走在激化前”的思路,针对辖区内主要集中在婚姻家庭、邻里之间、经济赔偿、土地承包、房屋宅基地等方面的突出问题,超前思谋此类问题在处置中可能出现的困难问题,科学谋划应对措施,尽可能将矛盾纠纷消除在萌芽状态。
二、抓排查。注重人民调解在事前、事中和事后工作的及时性、有效性,在春节、元旦、疫情防控及命案防控等重要时段,组织各级调委会对辖区矿山、企业等重点部位、重点流动人群开展矛盾纠纷拉网式排查,并积极调处、化解排查出来的矛盾纠纷,真正做到定纷止争、案结事了。
三、抓培训指导。在健全乡、村、组调解组织基础上,通过以会代训、现场指导和以案释法等方式加大对村、组调解员的培训和指导力度,建立和健全“一员多用”机制。
四、抓规范。加强指导和管理,持续抓好村级调解组织调解业务的规范化信息化建设,无纸化一站式调解普及进入新征程。严格考核和奖惩,加强日常督促检查,充分发挥“以奖代补,以件计补”政策的杠杆作用,撬动村级规范建设深入开展。
五、抓机制。认真贯彻执行矛盾纠纷多元化机制,践行新时代“枫桥经验”,积极配合,主动协调,整合乡镇站所力量,努力提高矛盾纠纷调处效率和质量。
2022年1月至11月,乡、村、组调解组织共受理和调解矛盾纠纷115件,调解成功113件,调解率为100%,成功率为98.2%。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县政法委理论学习中心组举行2022年第八次学习
  下一篇文章: 牟定县坚持“四个第一”实施“四个治理”推动信访工作见实效
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: