推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 普法强基 | 支持起诉让农民工烦“薪
· 普法强基 | 牟定县:这堂法治课,讲
· 牟定县党政主要负责人专题学习习近平法
· 牟定县召开争创首批“全国守法普法示范
· 民警“赶大集” 送法送平安
· 祥和春节总有“警”紧相随
· 牟定县召开县委依法治县办暨司法协调小
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    普法强基 | 多元联动多措并举 促进婚姻家庭矛盾纠纷调解    
[ 作者:沙平荣 日期:2023/11/27 来源:本站原创 点击:3422 评论:0 ]
家庭是构成社会的细胞,家庭和谐幸福是社会稳定的基石。牟定县凤屯镇以建设安康家庭、促进社会和谐为目标,坚持预防为主、调处结合,多元联动、多措并举,深入开展辖区内婚姻家庭矛盾纠纷预防排查、普法调处工作,积极调处婚姻纠纷、化解家庭矛盾,充分发挥维护社会稳定的“第一道防线”作用。
强化预防排查,夯实防范基础
紧扣“预防走在排查前、排查走在调解前、调解走在激化前”的工作思路,以村组为网格单元,镇村干部联合中心户长及村民代表走村入户,深入田间地头,与群众拉家常、诉衷肠,拉网式排查婚姻家庭、情感纠葛、邻里纠纷等风险隐患,及时发现收集矛盾纠纷的信息线索。重点对有“两地分居”“上门女婿”、失独、婚变、家庭暴力、婚恋同居、有抚养赡养和遗产继承纠纷等情况的家庭进行逐户排查,密切关注矛盾焦点,准确掌握纠纷动态,建立工作台帐,确保底数清、情况明,力求做到矛盾纠纷发现在早、防范在先、处置在小,筑牢婚姻家庭矛盾纠纷“民不转刑”“刑不转命”的安全底线。
深化普法强基,注重德法教化
以普法强基补短板专项行动为契机,第六轮下沉普法贯穿普法宣传和道德教化,坚持德法共治,推进移风易俗,弘扬传统美德,注重涵养群众家庭和谐的文明基因。对排查出的婚姻家庭矛盾纠纷,点对点登门入户开展《婚姻法》《妇女权益保障法》《未成年人保护法》《反家庭暴力法》等法律法规宣传教育,引导当事人树立正确的婚姻家庭观,培育相亲相爱、向上向善、夫妻和睦、邻里团结的家庭美德。广开户长会、广播音视频,宣传摒弃高价彩礼、人情攀比、厚葬薄养等陈规陋习,倡导文明嫁娶、孝老爱亲、勤俭节约的文明新风尚。深入挖掘、选树好家风典型,弘扬社会正能量,广泛开展凤屯镇“平安家庭”、最美婆媳等评选创建活动,有效促进家庭和谐、社会稳定。
优化多元调解,增强工作合力
面对婚姻家庭矛盾纠纷广泛性、复杂性的特点,凤屯镇充分调动综治、妇联、公安、民政、司法等力量,推动建立党政主导、政法牵头、妇联协助、村组协同、社会参与的多部门联防联控工作机制,建立多层次、多渠道合力预防调解婚姻家庭矛盾纠纷的工作格局。采取道德教育、普法宣传,心理疏导、危机干预,矛盾化解、困难帮扶等方式,综合运用道德、法律、政策和人民调解手段,以“情”为主旋律、以“和”为主基调,向当事人摆事实、讲道理,点对点、面对面地开展婚姻家庭矛盾纠纷联合化解,修复和治疗婚姻家庭关系,有效预防矛盾纠纷的发生、激化。同时注重维护妇女儿童老人的合法权益,让婚姻家庭矛盾纠纷化解更具力度、更有温度。
截至目前,全镇共开展婚姻家庭矛盾纠纷大排查大起底大化解2轮次,镇村组开展婚姻家庭相关法律和政策宣传培训会议260余场次,有效预防化解婚姻家庭矛盾纠纷,弘扬家庭文明新风尚,以家庭“细胞”的和谐稳定助推社会“肌体”的健康发展,进一步提升基层社会治理效能。  
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 我为群众办实事 | 执行往前一小步,修复亲情一大步
  下一篇文章: 牟定警方: 三项机制筑牢校园安全防线
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: