推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县召开校园安全工作视频会议
· 牟定森警“上房揭瓦”解民忧
· 牟定县文化和旅游局开展清明、五一等节
· 牟定县“三抓”网络交易和广告监管,促
· 落实动态巡查责任,扎实开展执法监督
· 牟定县构建网格化管理筑牢护林防火墙
· 牟定县西部计划志愿者团支部开展“雨滴
  当前位置:首页 >> 政法文化 >> 政法视野
    学会用法治思维和法治方式解决问题    
[ 作者:李春清 日期:2015/6/15 来源:本站原创 点击:71621 评论:0 ]

党的十八届四中全会明确提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。实现这个总目标,需要多方面的努力。我作为一名乡镇干部,从工作实际,重点谈谈如何用法治思维和法治方式解决和处理问题。

  一、如何正确理解法治思维和法治方式

党的十八大报告提出,要“提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力”。这是历次党代会报告中首次要求干部要用“法治思维”和“法治方式”来执政,党的十八届四中全会又对这些思想进行了系统化的阐释,这是我国依法治国方略理念的具体体现,这就要求广大党员干部要善于运用法治思维和法治方式推动改革发展,破解社会管理难题,提高社会管理创新水平,而前提就是我们党员干部要做好学法、懂法、守法、用法的表率。

  法治,追根溯源是追求公平、公正、公开。法治思维就是将法治的诸种要求运用于认识、分析、处理问题的思维方式,是一种以法律规范为基准的逻辑化的理性思考方式。法治方式与法治思维是内在和外在的关系,法治方式就是法治思维实际作用于人的行为的外在表现。法治思维影响和决定着法治方式。法治思维是建立在法治理念的基础上的,要求领导干部或者是公务人员在处理问题的时候有一种法律规则的意识,坚持法律至上,坚持法律规则的运用,坚持公平、公正、公开等法治精神和原则。“法治思维”还表现为一种行为选择,面临多种问题的解决方式、手段时,领导干部能够首先研判处理方式是否符合法律规定、法治精神等。

  二、对认识上的误区和表现

在实际生活和工作中,一些村(社区)和乡镇基层干部虽然认识到法治思维对依法治国的深远意义,但在处理实际问题时,并没有自觉选择法治思维和法治方式。一个平时没有法治理念的公职人员、领导干部,遇到问题不可能突然形成法治思维,也不可能突然形成法治方式,甚至存在一些认识上的误区:一是人治思维“根深蒂固”,认为法治思维不适应中国国情。有的人认为,法治虽是个好东西,但终究是“舶来品”,中国有着几千年的封建“人治”传统,积累了丰富的管理理念和管理方法,至今仍有巨大惯性。二是认为法治思维在于分权,不利于管理。有的人认为,法治思维是西方“三权分立”的东西,与中国的现行政治体制不符,不利于化解社会矛盾。三是认为法治思维呆板滞缓。有的人认为,政策文件“文山会海”虽令人难以招架,但因政策制定目的明确、针对性强、责任落实,故为最佳选择。法治思维要求严格按照繁琐的法定程序、权限议事办事,缺乏灵活和变通,工作实效会大打折扣。四是迷信社会维稳“土方偏方”,认为法治思维解困乏力。有的人认为,在维护稳定的刚性高压下,由于社会普遍不信法,法治思维和方法无用武之地,只能依靠各种游离于法律边缘的有效方法和措施。无论是经济的、政治的、思想的、道德的,甚至明知可能涉及违法的措施,只要“管用”就可一试。只要能“摆平”,就是水平、就是好东西。

三、如何提高运用法治思维和法治方式解决和处理问题的能力和水平

实现依法治国、依法执政、依法行政,对于每一个领导干部,尤其是乡镇基层干部来说,再沿袭既往解决问题的各种“非法治思维”和“非法治方式”的老路根本行不通,必须要运用“法治思维”和“法治方式”才能有效地“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”。而领导干部运用“法治思维”和“法治方式”来解决诸如改革、发展、稳定中遇到的重大问题时,也不可能一蹴而就,而必须遵守两个方面质的规定性:一是要通过不断学习,逐渐养成“法治思维”。二是要在形成“法治思维”的过程中,提高自身在“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”方面的能力。如何在“法治思维”的支配和影响下,运用具体的“法治方式”来“深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定”?这是一个很复杂的问题,正确的态度就是要坚持 “理论自信”、“道路自信”和“制度自信”,要深刻领会党的十八届四中全会精神,深刻领会习近平总书记在纪念现行宪法颁布施行30周年大会上的讲话中关于“依法治国首先是依宪治国,依法执政的关键是依宪执政”的重要论断。通过贯彻落实宪法实施工作,保障宪法的“生命”,维护宪法的“权威”,坚定不移地走中国特色社会主义民主政治的发展道路。通过崇尚法治价值在解决重大社会问题中的作用,进一步弘扬法治文化传统,提升法治价值的影响力,逐渐削减各种“非法治价值”在治国理政中的作用,通过“依法办事”、“唯法是从”、“党在宪法和法律的范围内活动”、“任何组织和个人都不得享有超越宪法和法律的特权”等等具体的政策和规范指引,全面贯彻落实依法治国基本方略的各项要求。当前,全镇各村(社区)所管辖的村(居)民小组或多或少都相应制定了一些所谓的“村规民约”,这些村规民约由于受我国几千年男权封建主义思想的影响,往往采取以会议表决经大多数人同意的形式非法剥夺了农村妇女及儿童应享有的合法权益,此类问题一旦发生,解决和处理起来难度很大,极易引发受害当事人到多部门信访维权。据不完全统计,自2007年至今,全镇涉及农村土地经营权纠纷共有27件(次),其中有6件已调处化解,占纠纷数的22%;有21件已调处未成功,占纠纷数的88%,成功率低,化解难度大。从近年来发生在全镇范围内的27件涉及土地经营权纠纷来看,三分之二以上都跟村(居)民小组制定通过的《村规民约》与现行国家法律法规政策相违悖而引发和产生。这就要求我们必须树立法治观念和法治意识,村(社区)一级基层群众自治组织要对违反宪法、法律、法规的《村规民约》及时进行纠正、撤销和规范,对各村(社区)制定通过的自治章程或村规民约必须报镇人民政府进行审查备案方可施行。(牟定县共和镇综治办   李春清)

  上一篇文章: 牟定县食药监局开展食药品安全隐患排查
  下一篇文章: 牟定县食药监局为中高考保驾护航
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: