推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 【社区矫正】牟定共和创新社区服刑人员
· 牟定县召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会
· 【不忘初心 牢记使命】暑期办证小高峰
· 牟定:大排查大起底“四项措施”再掀扫
· 【不忘初心 牢记使命】公安民警主动上
· 中共牟定县委政法委员会股所级干部任前
· 牟定县举办行政执法管理业务培训会
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 检察之窗
    【扫黑除恶】牟定县检察长出庭公诉涉恶案件    
[ 作者:牟定县人民检察院 日期:2019/4/23 来源:本站原创 点击:520 评论:0 ]

4月18日,由牟定县人民检察院提起公诉的以李某某、何某某为首要团伙成员,以王某、普某某、何某、雷某某等为骨干,以代某某为积极参与者的非法讨债恶势力犯罪团伙涉嫌聚众扰乱社会秩序罪、聚众斗殴罪、寻衅滋事罪一案在牟定县人民法院开庭审理。
       牟定县人民检察院检察长庞世红、分管侦监和公诉的两位副检察长、侦监科长、公诉科长的专案团队承办了这一案件并以国家公诉人的身份出席法庭支持公诉,11名被告出庭受审,9名辩护人为被告人辩护,部分县人大代表、政协委员、国家机关工作人员观摩旁听了庭审。
       牟定县人民检察院受理该案后,成立了以检察长为组长的专案组,实行“捕诉一体”办案模式,严格按照刑法和“两高两部”《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》,认真审阅案卷材料,严格审查证据,仔细剖析案件细节,严把事实关、证据关、法律关。制定详细出庭预案,充分做好出庭公诉各项工作。
       庭审中,公诉人分工明确,密切配合,通过一天半的法庭审理,顺利完成了法庭调查、法庭辩论各个庭审程序,并当庭进行了法庭教育。公诉人围绕案件事实、证据、法律适用、社会影响及定罪量刑等问题进行全面细致的阐述,说理充分、论据严谨,取得了良好的政治效果、社会效果和法律效果。
       扫黑除恶专项斗争开展以来,牟定县人民检察院始终把扫黑除恶作为当前检察工作的重要政治任务来抓。一是成立以检察长为组长的工作领导小组,“一把手”亲自抓,靠前指挥、亲自把关、亲自协调,带头承办涉恶案件;二是实行“一案一团队”,统筹全院资源,集中优秀的员额检察官、检察官助理、书记员组建最强办案团队;三是推行“捕诉一体”办案模式,办案团队负责案件的提前介入、审查批捕、审查起诉、出庭公诉和立案监督、侦查活动监督、审判监督等工作,“一竿子插到底”,提高办案效率。
       在下步工作中,牟定县人民检察院将以此案模式办理好其他涉黑涉恶案件,彰显检察机关在扫黑除恶专项斗争中严打黑恶势力和背后“保护伞”犯罪的决心和信心。
                                                                                                                         〔牟定县人民检察院 供稿〕

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  文章附件(点击下载):    5.jpg
  上一篇文章: 牟定县公开审理首例涉恶案件
  下一篇文章: 蛇“谈恋爱”扰了民 森警帮助解民忧
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: