推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 服务群众细微之处现品质 --牟定县公
· 牟定公安“新五小工程”打通服务群众“
· 牟定县农业农村局认真开展2020年6
· 牟定县人社局积极开展家庭教育主题宣讲
· 牟定县人社局党总支形式多样开展“十个
· 牟定县卫生健康系统深入学习传染 病防
· 我县多措并举筑牢安全生产防线
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    多元化调处纠纷,确定承包地地界    
[ 作者:牟定县法院 罗朝鹏 日期:2020/6/30 来源:本站原创 点击:63 评论:0 ]

  2020年6月24日,牟定县人民法院戌街法庭邀请多部门工作人员深入戌街乡左家村委会姚家海村,成功调处一件承包地地界纠纷。

  姚家海村村民姚某甲、姚某乙两户的承包地相互毗邻,但双方都疏于耕管。今年1月,两户对承包地的地界产生纠纷,经村民小组、左家村委会、戌街司法所多次调处均未能确定地界,又经戌街乡农业农村服务中心查阅两户土地承包信息后仍不能确定。

  6月24日,姚某甲向牟定法院提起诉讼,牟定法院审查后认为,农村承包地地界的确认属于村集体经济组织的职责,不属于人民法院的受案范围。但若就此裁定驳回起诉,两户的矛盾终究未能解决。为定分止争、彻底化解双方矛盾,当天,牟定法院戌街法庭便邀请牟定县农业农村局、戌街乡农业农村服务中心、戌街乡自然资源所、戌街乡司法所等部门的相关人员一同深入实地,认真勘测,并结合各部门的工作职能耐心地向双方宣讲政策和法律法规,晓之以理,动之以情。

  最终,通过多部门多元调处,两户认可了相邻承包地的地界,困扰双方当事人和基层组织数月的矛盾纠纷最终得以化解。随后,姚某甲撤回起诉。

  本案纠纷之所以能够及时有效化解,归根到底得益于多元化纠纷解决机制。下步工作中,牟定法院戌街法庭将积极探索,充分发挥法庭维护基层社会和谐稳定和经济发展的重要职能,灵活运用多元化纠纷解决机制,努力让辖区内更多的矛盾纠纷在诉前或诉讼中得到妥善化解。

 

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 眼镜王蛇藏匿于抽屉里,民警及时抓捕化险为夷
  下一篇文章: 我县多措并举筑牢安全生产防线
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: