推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 【以案释法】以物抵债,换取白腹锦鸡皮
· 州委政法委副书记李伟到牟定县调研市域
· 牟定县委政法委举办推进全国市域社会治
· 郭声琨在全国扫黑除恶专项斗争第三次推
· 第三次中央新疆工作座谈会上,习近平强
· 县人大对全县学校食品安全进行监管调查
· 牟定县发展和改革局多渠道开展扫黑除恶
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 法庭内外
    强制执行不拖沓 不当得利终返还    
[ 日期:2020/8/12 来源:本站原创 点击:7025 评论:0 ]

父子之间

因钱生怨

  近日,牟定法院成功执结一起不当得利纠纷案件,对依法冻结的被执行人山某某账户内的款项进行划拨,并及时发放给了申请人。

【案情简介】

  申请人山某与被执行人山某某系父子。2018年,因村落整体搬迁,政府按搬迁政策将搬迁安置补偿款打入了户主山某某账户,后山某要求山某某将属于自己的补偿款交给自己管理使用,但山某某拒绝。山某遂将山某某诉至牟定法院。牟定法院审理后判决:由山某某在判决书生效后十日内日返还山某不当得利款(安置补助款)80000元,并承担900元诉讼费。至履行期限届满,山某某仍未履行给付义务,山某向牟定法院申请强制执行。

【执行曲折】

  案件进入执行程序后,执行法官依法向被执行人山某某送达了执行通知书、报告财产令等执行文书,并通过网络查控依法将被执行人名下82014元(含1114元执行费)银行存款予以冻结。自此,山某某开始胡搅蛮缠,提出各种与案件无关的事项要求法官一并处理。

  因山某某在外省打工,同时考虑到双方系父子关系的实际情况,为缓和家庭矛盾,使本案稳妥解决,达到法律效果和社会效果的统一,执行法官利用电话、短信等方式积极与山某某沟通,耐心细致地做其思想工作,希望其能够迷途知返、主动履行;另一方面,则积极安抚山某情绪,让其看在父子情分上再耐心等待些时日。

  经过执行法官多次不厌其烦的工作,山某某在电话中表示第二天会直接缴款到法院账户,请求法院不要划拨自己银行卡上的钱。然而,案件款并没有如山某某所述缴至法院执行账户。

  随后,山某某又来到法院要求与父亲再商量。但双方始终无法达成一致,山某某见父亲态度强硬,便又开始耍赖,叫嚣着判决不公、要上诉。司法权威不容挑衅!面对山某某一而再的无理取闹,执行法官直接强制划拨了案款交到山某手中,并出具结案通知书,至此,该起不当得利纠纷顺利执结。

  牟定法院执行局将以维护群众胜诉权益、彰显社会公平正义为前行的动力,更加坚定打击失信行为的决心和斗志,用执行干警踏实的工作换取人民群众对执行工作的满意,坚决维护司法权威!

  上一篇文章: 牟定县公安局召开行政案件快速办理推进会
  下一篇文章: 牟定县召开扫黑除恶专项斗争领导小组2020年第5次会议暨重点行业领域突出问题专项整治会议
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: