推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县看守所部署疫情常态化下安全监管
· 牟定县公安局认真贯彻落实“三大战役”
· 牟定县七措并举推进爱国卫生专项行动
· 新桥镇:捐资助学暖人心 爱心奉献传
· 牟定县迅速掀起民法典学习宣传热潮
· 抓实五项专项整治 遏制住建领域乱象
· 戌街派出所到企业开展安全检查工作
  当前位置:首页 >> 社管综治 >> 社会管理
    牟定县五个标杆推动信访工作上台阶    
[ 作者:陈国彪 日期:2020/8/31 来源:本站原创 点击:662 评论:0 ]

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官之年。今年以来,牟定县信访局树牢“五个标杆”,紧扣信访工作目标任务,一手抓新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作,一手抓信访工作,为抓实全县“六稳”、“六保”,助推经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定提供了坚强的信访工作保障。

  争做树牢增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的示范标杆。利用党组会、支部会、职工会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于加强和改进人民信访工作的重要指示批示精神及党的十九届四中全会和习近平考察云南的重要讲话精神,深化党员“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强党员干部职工的思想认识,强化理论武装,教育引导干部职工把思想认识统一到坚持党的领导上来。

  争做树牢政治担当、历史担当、责任担当的示范标杆。利用党组会、党组理论中心组学习会、支部会、谈心谈话等活动,教育党员领导干部牢记责任和使命,增强政治自觉,率先垂范,勇挑重担,敢于担当,主动作为,成为带领干部职工战风险、渡难关的主心骨;引导干部职工爱岗敬业,勇于担当,凝心聚力,全面提升信访工作业务水平,推动全年目标任务落实。

  树牢打造专业化信访干部队伍的示范标杆。通过选送、跟班和参加省州组织的视频信访业务培训、县内组织开展的“一对一”办信业务培训、信访案件评查会、重要信访案件跟踪督办等,进一步强化局机关信访干部的学习意识、责任意识,不断提升接访办信人员的工作业务水平和指导县乡(镇)两级接访办信的能力,努力打造全州信访工作“人民满意窗口”示范县。

  争做树牢“干在实处、走在前列”的示范标杆。围绕县委政府深入开展的“干在实处、走在前列”大比拼目标要求,放眼信访系统周边县市上年度目标任务完成情况,以比拼精神认真制定年度重点信访工作标兵标杆和主责指标目标任务,并召开“干在实处、走在前列”大比拼履职目标陈述会议,由局领导班子成员和股室负责人分别围绕确定的标兵标杆和履职目标、存在的问题和工作落实措施作一一陈述。通过陈述,进一步增强了全体干部职工干事创业的激情,引导全体干部职工要对标大比拼,比学追赶定标兵;要定标练内功,全面提升树标杆;要担当履职,竭力完成主责目标。着力在“抓落实、见成效”上下功夫,围绕目标任务,以扎实的工作作风,在比拼中奋进,在比拼中赶超,在比拼中攻坚克难,为信访工作的发展出实招、鼓实劲,推动全县信访工作创先争优。

  争做树牢严实作风、严明纪律、严守底线的示范标杆。以党建为引领,抓实局党支部建设,充分利用“三会一课”、民主生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,善用批评和自我批评这个锐利武器,让每个党员“红脸出汗”成为常态,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的思想自觉、行动自觉;利用职工会专题收看收听纪检栏目《清风云南》系列专题片和学习传达省州县纪委监委违纪违法案例通报,组织职工深入党风廉政教育基地开展警示教育活动,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,持之以恒正风肃纪,切实增强推动全面从严治党和反腐败斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉;严格执行《牟定县信访局内部管理制度》,加强干部职工考勤管理、工作纪律督查、日常提醒谈话、出差下乡和请销假外出报备审批等,规范公务接待和公车管理,切实落实好全面从严治党的政治责任。

  今年1—7月,全县各级共受理办理各类信访件214件250人次,与去年同期相比批次和人次分别下降45.5%、63.7%。其中:来信29件,与去年同期相比下降56%;接待来访群众29批次60人次,与去年同期相比,批次和人次分别下降73.6%、73.9%(其中:集体访3批次22人次,与去年同期批次下降62.5%、人次下降74.4%);无进京上访人员。争取各级特殊疑难信访问题专项资金70.2万元,解决了20件长期以来遗留的“历史案”、“骨头案”。对到县委政府及有关部门无理缠访闹访的2名上访人员,由公安机关依据《信访条例》和有关规定分别给予了7日、17日的治安拘留,形成了震摄。

  上一篇文章: 陈一新:强化制约监督 杜绝执法司法不公不廉
  下一篇文章: 牟定县公安局组织开展“守护童年,牵手共同成长”暑期安全宣传教育活动
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: