推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县看守所部署疫情常态化下安全监管
· 牟定县公安局认真贯彻落实“三大战役”
· 牟定县七措并举推进爱国卫生专项行动
· 新桥镇:捐资助学暖人心 爱心奉献传
· 牟定县迅速掀起民法典学习宣传热潮
· 抓实五项专项整治 遏制住建领域乱象
· 戌街派出所到企业开展安全检查工作
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 司法行政
    牟定县深入开展“《民法典》暨命案防控专项法治宣讲基层行”活动    
[ 作者:李建平 普蓝依 日期:2020/9/11 来源:本站原创 点击:125 评论:0 ]
  为深入贯彻落实中央和省州关于命案防控决策部署,深入排查、化解可能引发命案的各类纠纷隐患,解决基层社会治理中的薄弱环节,更好依法保障人民合法权益。近日,牟定县把“命案防控”工作宣传与《民法典》宣讲有机融合,组建法治宣讲团,深入江坡镇、安乐乡等部分村委会开展《民法典》暨命案防控专题法治宣讲活动。
  各村委会驻村干部、乡镇挂点人员、村民小组长、党员、村民代表共760多人参加专题宣讲活动。
  宣讲主要围绕民法典制定出台的背景、民法典的结构体例、颁布实施民法典的重大意义、民法典编纂中的49个最大亮点四个方面以及当前命案发生的原因、面临的形势、常见命案类型及命案防控措施落实等方面进行宣传。宣讲内容结合农村实际,用牟定县近年来因婚恋纠纷、经济纠纷、民间借贷、邻里纠纷、生活琐事等普通民间纠纷所引发的“民转刑”、“刑转命”典型案件,以案例解析的方式宣传法律和政策。用身边的事为广大人民群众敲响警钟,避免祸患酿成方悔晚的悲剧再度翻版,警示教育广大人民群众一要净三观,长见识、阔心胸、树立正确的世界观、人生观和价值观,摒弃厌世情绪,做到思想不越轨,行为不跑偏;二要勤修为、用道德纪律约束自己,树立道德高线意识,敬畏头顶三尺神明和道德利剑,遵守家庭美德和社会公德,树立良好家风;三要严死守,守住法律底线。
  在“命案防控”工作中要求基层组织要切实增强“命案可防,命案可控”理念,强化命案防控工作措施,补齐命案防控工作短板,全面提升命案防控工作水平。一要加大矛盾纠纷排查调处,充分发挥小事不出村,大事不出乡镇,矛盾不上交,就地化解的枫桥经验,把矛盾纠纷及时化解在萌芽阶段;二要加强对辖区内特殊人群的服务管控,对农村留守老人、妇女、儿童关心关爱和帮扶救助,开展危险警示和自我保护教育。加强对生活失意、心态失衡、行为反常及性格偏执等人员的动态排查,做好有不良行为人员的风险评估,及时开展思想教育、心理疏导、人文关怀和跟踪帮扶,积极预防命案和个人极端事件发生;三要加强“雪亮工程”建设,强化社会治安防控体系建设;四要做好情况信息的收集、分析、研判和上报,做到上下协调联动,切实从源头预防命案发生。
  通过宣讲,广大参训人员增强了自觉守法的意识,培养群众形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的习惯,打通了《民法典》和命案防控普法宣传教育最后一公里,让民法典走到群众身边,走进群众心里。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 陈一新:以“七个坚持”把习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神落到实处
  下一篇文章: 戌街乡综治中心搭起联系服务群众的“连心桥”
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: