推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县看守所部署疫情常态化下安全监管
· 牟定县公安局认真贯彻落实“三大战役”
· 牟定县七措并举推进爱国卫生专项行动
· 新桥镇:捐资助学暖人心 爱心奉献传
· 牟定县迅速掀起民法典学习宣传热潮
· 抓实五项专项整治 遏制住建领域乱象
· 戌街派出所到企业开展安全检查工作
  当前位置:首页 >> 工作动态 >> 工作动态
    戌街乡综治中心搭起联系服务群众的“连心桥”    
[ 日期:2020/9/11 来源:本站原创 点击:382 评论:0 ]

  一、戌街乡基本情况

  戌街,牟定“北大门”,南与县内的安乐相连,东、北、西与州内的元谋、大姚接壤,国土面积201.5平方公里,平均海拔1841.3米,耕地面积1.88万亩,辖8个村委会74个自然村131个村民小组,集镇距县城41公里,属典型的山区乡镇。脱贫攻坚以来,戌街乡抢抓发展机遇,坚持“生态养殖+规模种植”两条腿走路,发展沃柑1680亩、猕猴桃1200亩、早桃3700亩、特色蔬菜8600亩,建成年出栏生猪10万头的现代化大型生猪养殖场一座,找到了推动全乡经济社会持续发展的“引擎”。十四五”规划期间,小石门水库、国家级石油储备库、石墨烯矿开发等重点项目将相继实施,项目、资金、人员的聚集在为戌街经济腾飞插上“翅膀”的同时也将给戌街社会综合治理带来压力。为高效、快捷应对经济社会高速发展带来的社会治理难题,戌街乡党委政府深入贯彻落实十九届四中全会精神,以建设州级综治中心标准化示范点为目标,聚力打造一个全覆盖、全方位、全领域、多功能的基层治理指挥调度平台。

  二、强力推进综治中心建设

  州县领导鼎力支持,相关领导多次亲临现场悉心指导,找问题、提建议、促进度,压力与动力并存有力推动综治中心建设。乡党委政府高度重视,连续2次召开乡党委会议集体研究综治中心建设工作,党委政府主要领导每周督促综治中心建设进度,及时解决综治中心建设遇到的难点堵点,以“逢山开路,遇水架桥”的工作劲头,确保了综治中心建设启动快、建设快、完工快。经费保障到位,按照“政府补助一点+挂包单位支持一点+村集体经济出一点+企业让利一点”的“四个一点”的方式,累计筹集综治中心及雪亮工程建设资金15万元,其中:乡财政出资3万元,各村委会根据安装情况出资6000——8000元,村组及集镇安装摄像头246个,群众及种养殖企业跟进安装摄像头421个,245个已接入乡综治中心,视频监控覆盖了全部村组,实现重点区域、重点地段监控无死角。云视讯视频会议系统投入资金6.1万元,其中乡财政承担4.5万元,各村委会分别承担2000元,实施了综治中心装修、平台租用及相关设备配置等项目,高标准建成了云视讯视频会议系统。

  三、综治中心的日常管理和使用

  建强综治中心功能,整合雪亮工程、视频会议系统、综治信息系统、党建引领“一部手机治理通”四大平台功能,建成集群众接待室、矛盾纠纷调解室、监控研判室、心理咨询辅导室、党建引领“一部手机治理通”办公室为一体的综治中心,高度聚合了公安、司法、综治、民政、林业、水利、国土资源等部门的力量,覆盖乡政府、村委会、村民小组、村民4级网格,实现了统一指挥、快速响应、综合研判、一网管理,最大限度的发挥了综治中心的作用。建强综治中心队伍,成立由乡党委书记为网格长,乡党委副书记、乡长为常务副网格长,乡人大主席、副乡长为副组长,12家相关站所、8个村委会负责同志为成员的综治中心领导小组办公室,明确雪亮工程、视频会议系统、综治信息系统、党建引领“一部手机治理通”四大平台业务操作人员及工作职责,确保4个平台使用正常、运转高效。因地制宜建立制度,用制度管人管事,有效提高4个平台的参与度与活跃度。

  四、综治中心的作用发挥

  方便群众,打通服务群众最后“一公里”。发挥云视讯视频会议系统功能,每周一召开乡村干部职工视频会,不定时召开重点工作调度会,突发事件应急指挥,重大问题联动处置,非涉密文件材料线上传输,乡村干部工作效率整体提升。利用视频会议系统直接线上调处矛盾、政策咨询、问题解答、事项上报,有效减少村干部及群众往返跑的时间及精力,切实提高服务群众能力。应急指挥,实现指挥调度“零距离”。依托覆盖关键岗位、关键人员的云视讯视频会议群,相关人员手机、电视操作无差别“点对点”参会,第一时间整合工作力量,实现靠前指挥、统一调度,切实解决信息不畅、沟通不及时的问题,有效提高乡党委政府处突能力。维护稳定,社会环境监测“无死角”。建设高标准的综治中心其目的在于维护社会和谐稳定,为全乡经济社会发展保驾护航。自综治中心建成以来,通过视频监控布点,实现治安防控“全覆盖、无死角”,全乡实现总警情、刑事警情、治安警情逐步下降,破案数、打处数逐步上升的目标。今年1至8月,全乡发刑事案件37件,破20件,破案率54.03%同比破案率提升了4个百分点,综治中心的建成为戌街乡社会治安环境的提升奠定了坚实的基础。

图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县深入开展“《民法典》暨命案防控专项法治宣讲基层行”活动
  下一篇文章: 陈一新: “六清”行动要清彻底,扫黑除恶要常态化
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: