推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县召开校园安全工作视频会议
· 牟定森警“上房揭瓦”解民忧
· 牟定县文化和旅游局开展清明、五一等节
· 牟定县“三抓”网络交易和广告监管,促
· 落实动态巡查责任,扎实开展执法监督
· 牟定县构建网格化管理筑牢护林防火墙
· 牟定县西部计划志愿者团支部开展“雨滴
  当前位置:首页 >> 法律园地 >> 典型案例
    牟定法院6天高效执结抚养费纠纷,用行动呵护未成年人的成长    
[ 日期:2021/4/1 来源:本站原创 点击:115 评论:0 ]
  当前,全国政法队伍教育整顿活动正在如火如荼的开展,为确保此次教育整顿活动取得实效,结合法院“我为群众办实事”实践活动,执行干警用实际行动践行初心和使命,努力践行“司法为民、便民利民”的服务宗旨,不断提升司法服务水平。
【案件情况】
  2013年6月20日,王女因与丈夫刘某感情不和起诉离婚,经法院调解未果,法院依法判决:准许王女与刘某离婚,婚生子刘小小跟随父亲刘某生活,母亲王女一次性给付抚养费12000元,限本判决生效后三十日内交付本院。判决生效后,王女支付了5000元后刘某再也联系不上王女,出于无奈,2014年初刘某拿着判决到牟定法院申请执行。
【执行过程】
  2014年2月17日依法受理立案,案件就进入执行程序,被执行人王女逃避执行,下落不明,经法院查询,未查到可供执行的财产,申请人刘某也未能提供被执行人可供执行的财产线索,暂不具备条件。执行法官对申请人刘某进行终本约谈后,依法终结本次执行程序。
  2021年3月10日,刘某的父亲来到牟定法院执行局说明情况,刘某已经死亡,刘爷爷与老伴已是耄耋之年的老人,抚养刘小小甚是吃力,无奈之下遂向法院申请恢复对王女的执行。
  考虑到本案的特殊情况,为维护未成年人的成长,恢复执行后,执行法官第一时间采取网络查控和传统查控等工作,经查控,王女银行账户内无存款,并且仍旧联系不上王女,执行法官立即调整了工作方向,到王女的老家找到王女的父亲耐心细致地开展调解工作,告知刘某已经去世,其孩子和爷爷奶奶生活困难,从多角度激发其对孙儿的保护欲和责任感,最终王父表示看在孩子的份上,愿意尽全力克服困难,帮女儿付这笔抚养费。
  执行干警联系申请人,准备通过法银直联的方式向其转交执行款,可想到刘爷爷家住距县城四十多公里外的乡镇,为方便当事人,执行干警驱车前往刘爷爷家将执行案款亲自交到刘爷爷手中。刘爷爷握住执行干警的手,连声言谢,感谢牟定县法院为自己提供高效便捷、贴心为民的司法服务!得到老人的称赞,执行干警深感欣慰。
  全力维护胜诉当事人的合法权益是每一名执行干警的神圣职责,为人民群众提供高效便民的司法服务是每一名法院工作人员的价值追求。执行我们有态度也有温度,上述案件用时6天,全部执行完毕。执行途中有风、有雨、有责任、有担当,让执行有态度有温度,也许不经意间的善意之举,就会让当事人铭记于心,我们多希望执行回来的不只是金钱,更是亲情,让执行刻上温度!
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 省驻点指导组下沉牟定县指导政法队伍教育整顿工作
  下一篇文章: 牟定县五举措抓好森林草原防灭火工作
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: