推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定法院法警大队“送教上门”进法庭
· 检警协作强配合 监督制约提质效
· 牟定警方连续劝阻2起电信网络诈骗案件
· 干警上门送案款 温暖八旬老人心
· 牟定公安举行“向人民报告”系列活动
· 护航青少年 关爱暖童心——牟定县开展
· 牟定县安乐乡:我为群众办实事 真招实
  当前位置:首页 >> 高层之声 >> 高层之声
    陈一新:常态化扫黑除恶第一年,“十件实事”取得丰硕战果!    
[ 日期:2021/12/30 来源:中央政法委长安剑 点击:1238 评论:0 ]
12月27日,2021年度全国常态化扫黑除恶斗争新闻发布会在京举行。中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新通报了2021年度全国常态化扫黑除恶斗争“十件实事”完成情况。陈一新强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平法治思想,扎实推进扫黑除恶常态化,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。
陈一新介绍,今年4月,全国扫黑办提出常态化扫黑除恶开局之年要抓好“十件实事”,各地各有关部门协同作战、攻坚克难,已取得丰硕战果,向全社会释放了扫黑除恶始终在路上的强烈信号,有力带动了社会治安形势的持续好转,人民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。
——“漏网之鱼”大多数已追捕归案。截至12月26日,680名目标逃犯已抓获610名,抓获率89.7%,其中有214名逃犯投案自首。
——重点线索核查取得新进展。全国扫黑办组织直接核查完结114条重点线索,引领带动打掉涉黑组织164个、涉恶犯罪集团1018个,抓获犯罪嫌疑人1.4余万人,保持了对黑恶犯罪露头就打的高压态势。
——一批“保护伞”被深挖彻查。将深挖彻查“保护伞”与政法队伍教育整顿“清除害群之马”统筹推进,今年共查处涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题9931起,移送司法机关1037人。
——存量案件基本依法办结。截至12月20日,专项斗争结束后的存量案件办结率超过99.3%。今年以来涉案财产共执行到位589.38亿元,取得了良好的政治效果、法律效果和社会效果。
——防范和整治“村霸”机制不断健全。各地在村(社区)“两委”集中换届过程中,取消9.3万名不符合条件人员参选资格,把存在“村霸”、涉黑涉恶等问题人员挡在门外。
——四大行业整治取得阶段性成效。针对信息网络行业,截至11月底,共破获电信网络诈骗案件37万起,抓获犯罪嫌疑人54.9万名;针对交通运输行业,严厉打击整治碰瓷、滋扰、敲诈货车司机等违法犯罪行为;针对工程建设行业,组织排查处置强揽工程、违章违建等突出线索7800余件;针对自然资源行业,严厉打击“沙霸”“矿霸”等违法犯罪,今年以来共打掉涉自然资源领域黑恶团伙121个,抓获犯罪嫌疑人2500余人。
——挂牌重点案件取得重大突破。筛选了30起案件作为今年全国扫黑办挂牌督办案件,推动一批“钉子案”“骨头案”取得重大突破。目前,30起挂牌案件已审结4起,审查起诉7起,正在侦查19起。
——重点地市进驻督导和整改工作效果明显。全国扫黑办派出特派督导组进驻督导32个重点地市,加大指导督促力度。目前,重点地市工作全部实现赶超进位,促进了常态化扫黑除恶斗争均衡发展。
——扫黑除恶先进典型不断涌现。全国扫黑除恶专项斗争表彰大会表彰了197个先进集体、540名先进工作者。结合全国政法队伍教育整顿弘扬英模精神、平安中国建设表彰大会,新选树表彰了一批群众公认度高、可学可鉴可推广的先进模范典型,鼓舞了士气。
——舆论宣传掀起一波波热潮。建设了扫黑除恶斗争网上展览馆,策划拍摄《扫黑除恶—为了国泰民安》政论片和《扫黑·决战》《扫黑风暴》等“爆款”影视剧,中央政法各单位和各地通过新闻发布会等方式,及时发布常态化扫黑除恶斗争进展,人民群众纷纷点赞党中央开展扫黑除恶决策英明、成效显著。
全国扫黑办副主任王洪祥主持发布会。全国扫黑办副主任崔鹏、杨万明、杜航伟,自然资源部陈尘肇、水利部魏山忠、交通运输部汪洋等负责同志在发布会上回答了记者提问。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 
  上一篇文章: 打“摩的”穿越边境线偷越国境自以为“神不知鬼不觉”,熟料“天网恢恢疏而不漏”
  下一篇文章: 牟定县召开县级政法单位主要负责人2021年第一次联席会议
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: