推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定法院法警大队“送教上门”进法庭
· 检警协作强配合 监督制约提质效
· 牟定警方连续劝阻2起电信网络诈骗案件
· 干警上门送案款 温暖八旬老人心
· 牟定公安举行“向人民报告”系列活动
· 护航青少年 关爱暖童心——牟定县开展
· 牟定县安乐乡:我为群众办实事 真招实
  当前位置:首页 >> 基层工作 >> 基层工作
    戌街乡以“厕所革命”为突破口 释放基层善治创新活力    
[ 作者:杜 敏 日期:2021/12/31 来源:戌街乡 点击:1291 评论:0 ]
乡村振兴之战打响以来,牟定县戌街乡按照“政府引导、农民主体、科学规划、统筹推进、突出重点、有序实施、因地制宜、分类实施”的原则,坚持整村推进、连片建设、着力改造农村户用厕所,逐步提升农村卫生厕所普及率。“厕所革命”在绘就美丽乡村新画卷中描绘了浓墨重彩的一笔,创造了“改厕治污一体推进、村容村貌新提升”的基层治理新模式。
一是当好“领头羊”,高位推进谋大局。乡主要领导切实发挥好“关键少数”的关键作用,以“党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、村总支书记深入抓”的思路,强化过程管控,采取每周一次视频调度的方式,乡级通报“厕所革命”每周落实进度,先进村作经验交流、末位村作周目标表态,业务员对巡查问题作提醒督办,集中精力、时间做好旱厕整改;组织乡村组干部到楚雄、元谋参观学习厕所革命、五堆十乱整治等工作,通过外出取经、回村实践的方式,率先在各村打造美丽村居。
二是管好“责任田”,摸清情况压责任。以定责定范围定目标的三定方式,制定《2021年戌街乡农村人居环境整治工作干部包保方案》,全乡干部职工分挂74个自然村121个村民小组,根据数据逐户进行核查校正,并在前期县级反馈旱厕数据基础上,再次开展自检自查,掌握农村厕所底数,同时以周为单位制定周整改目标,层层压实乡村干部工作责任,确保全部问题厕所整改清零,经摸排戌街乡厕所3110座,其中无害化卫生厕所2306座,已拆除旱厕758座。
三是念好“紧箍咒”,奖惩分明严纪律。发挥典型引路、鞭策后进的作用,成立人居环境评测“专家组”,按照每季度定期检查一次、平常不定期抽查的方式,临时随机抽派专家组成员实地抽查旱厕整改、人居环境考核评比。截止12月,组织定期考核评比3次,不定期专项督查22次,向“红旗行政村”第一名发放奖励经费2万元,向第二名发放奖励经费1万元。
小厕所彰显大文明。戌街乡以“厕所革命”推动农村管理体系和制度建设,补齐了影响人民群众生活品质短板的同时,更让广大群众树立了讲文明、讲卫生、除陋习的意识,培育与城乡融合发展相适应的治理模式,扎实推进人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体建设,开辟乡村振兴新路子,以看得见、摸得着的变化回应群众,让群众有实实在在的获得感。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县实行信访网格员代理机制解民忧
  下一篇文章: 牟定县涉案财物价格认定工作凸显成效
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: