推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定法院法警大队“送教上门”进法庭
· 检警协作强配合 监督制约提质效
· 牟定警方连续劝阻2起电信网络诈骗案件
· 干警上门送案款 温暖八旬老人心
· 牟定公安举行“向人民报告”系列活动
· 护航青少年 关爱暖童心——牟定县开展
· 牟定县安乐乡:我为群众办实事 真招实
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 平安建设
    牟定县退役军人事务局“四举措”落实困难退役军人帮扶援助促涉军群体稳定和谐    
[ 日期:2022/1/11 来源:县退役军人事务局 点击:194 评论:0 ]
牟定县退役军人事务局深入开展“我为群众办实事”主题实践活动,立足于帮助退役军人解决困难、摆脱困境,实施退役军人帮扶援助和优抚对象临时救助,切实为困难退役军人和优抚对象解决实际困难和问题,有力推进党史学习教育走深走实,把学习成效转化为倾心服务退役军人的工作动力,“四举措”落实帮扶援助促涉军群体和谐稳定。
一是设立帮扶援助基金,着力帮扶困难退役军人。牟定县退役军人事务局通过深入调研,发现部份退役军人因病、因残、因灾造成生活困难问题急需得到帮扶援助,研究制定了《牟定县退役军人帮扶援助实施方案》,采取“三个一点”(财政预算一点、社会捐赠一点、企业赞助一点)的方式筹集20万元帮扶援助资金,设立帮扶援助专项资金账户,用于帮扶援助因病、因灾、残疾及家庭特殊困难的退役军人,为他们解决医疗、家庭生活困难等问题。
二是盘活优抚结余资金,着力救助困难优抚对象。牟定县退役军人事务局对县、乡优抚对象自然减员结余资金进行清算盘点,摸清结余资金底数,研究制定了《牟定县优抚对象临时救助实施方案》经县人民政府常务会讨论通过印发各乡镇实施,用于救助因特殊原因造成家庭生活特别困难、遭遇自然灾害、突发事件、意外变故或其他不可预见因素造成人身伤害和财产损失严重、家庭生活特别困难需要临时救助和因重大疾病致贫等困难优抚对象。
三是建立帮扶援助动态机制,按程序帮扶援助困难退役军人和优抚对象。县、乡、村退役军人服务(中心)站定期对全县的困难退役军人和优抚对象情况进行全面排查,2021年摸排出困难退役军人331人,其中,特困退役军人85人,建立了困难退役军人帮扶援助信息管理台账,并通过走访慰问、经济帮扶、电话联系等不同形式对困难退役军人进行了联系帮扶。确因重大疾病、意外事故等原因导致家庭困难的退役军人,可不定期由个人申请、村(社区)初审、乡(镇)复审、县级审批的程序,按相应救助标准审批救助金额,救助工作做到公正公开,接受社会监督。
四是及时发放帮扶援助金,确保救助工作的时效性。对符合救助的申请人员完成审批程序后,及时把帮扶援助金发放到困难退役军人手中, 帮助他们及时走出困境,让他们感受到党和政府对他们的关心关爱, 2021年共救助困难退役军人45人,发放救助金12.9万元。困难退役军人帮扶援助工作的开展,进一步增强了退役军人的获得感、幸福感,有效的减少了退役军人帮扶援助类信访事件的发生,有力的促进了涉军群体的稳定和谐。
  上一篇文章: 牟定县公安局组织开展“周一学习班”推动学习常态化
  下一篇文章: 小寒“不寒”,牟定法院成功化解了一起欠薪案
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: