推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定法院法警大队“送教上门”进法庭
· 检警协作强配合 监督制约提质效
· 牟定警方连续劝阻2起电信网络诈骗案件
· 干警上门送案款 温暖八旬老人心
· 牟定公安举行“向人民报告”系列活动
· 护航青少年 关爱暖童心——牟定县开展
· 牟定县安乐乡:我为群众办实事 真招实
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    我援边的这一年    
[ 作者:王子扬 日期:2022/1/14 来源:县公安局 点击:34 评论:0 ]
卫国戍边是每一个有志青年都埋在心里的英雄梦。
上学时十分喜欢李贺的诗句:“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”,这千年流传下来的脍炙人口的佳句,恰是中华文化中家国情怀的最好体现。后来我幸运的成为了一名人民警察,更荣幸的是,2020年,新入警的我们在刚入职时就接到了到云南边境支援的光荣任务。
边境地区疫情防控和打击偷越国边境犯罪形势非常严峻,我们刚到临沧市沧源佤族自治县支援地,就立马投入了到紧张繁重的工作中。我们克服了工作经验欠缺、人地不熟、水土不服、饮食不习惯等诸多困难,虚心向带班师傅和当地的战友学习,队员间相互鼓励,相互扶持,相互交流经验,在很短的时间内就融入了沧源公安这支英勇善战的公安铁军。
边境的工作极其繁重且时刻都伴随着危险。我们随时面临感染新冠病毒的风险,时刻可能面对携带着武器的走私、贩毒嫌疑人。这一年,我们查获了大量非法偷渡人员,参加了边境线上的日常巡逻和边境隔离墙的修建;这一年,我们熟悉了沧源城的每一家旅店宾馆,劝返了大量欲出境人员;这一年,我们踏遍了边境线的每一寸土地,往复巡逻;这一年,我们在建设边境隔离墙过程中手掌磨出了老茧,肩头磨破了皮;这一年,有队员过度疲劳加上作息不规律胃出血住院,才住了几天就不听医生劝阻强行回到工作岗位;这一年,有队员在查缴走私货物时被嫌疑人抓伤,血流不止,简单包扎后硬是坚持到查缉任务结束;这一年,我们把辛勤的汗水挥洒在祖国边疆,用青春与热血谱写着平安和谐的篇章,用忠诚与担当铸就了对祖国清澈的爱。
没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临,冬季的黑夜尽管漫长,但永远遮挡不住黎明的曙光。疫情带来的乌云在我们这群朝气蓬勃、充满活力、斗志昂扬的护边人员的合力奋战下开始消散,暖洋洋的太阳抚摸着宁静的佤乡,阿瓦山上的木棉花露出了金灿灿的笑容。
短短的一年,留下太多感动,一年的援边经历,留下的是一辈子的情谊,阿佤山的山山水水映入了我们永久的记忆里。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 警娃进警营 共迎警察节
  下一篇文章: 牟定县安乐乡:我为群众办实事 真招实策解民忧
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: