推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县坚持“四个第一”实施“四个治理
· 戌街司法所“五抓”促人民调解实现“双
· 牟定县政法委理论学习中心组举行202
· 牟定县掀起法治建设群众满意度网络问卷
· 牟定县坚持法治保障民族团结提升民族事
· 以猪抵债,执行挺快
· 牟定县司法行政干部奋战“疫”线显担当
  当前位置:首页 >> 三大建设 >> 队伍建设
    牟定县“四个强化”推进政法队伍建设    
[ 作者:习在华 日期:2022/9/1 来源:本站原创 点击:10735 评论:0 ]
加强政法队伍建设,是党中央的一贯要求,是人民群众的热切期盼,是做好新时代政法工作的有力保证。近年来,全县政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的系列重要论述和重要指示精神,努力建设一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍,为创建更高水平的平安牟定、法治牟定提供有力保障。
锻造忠诚队伍,强化政治建设。政法机关首先是政治机关,对党绝对忠诚是政法机关、政法干警的最大政治纪律、政治规矩、政治本色。牟定县政法机关坚持把政治建设摆在首位,确保政法队伍在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保政法工作始终沿着正确的政治方向前进。通过抓实“第一议题”制度常态政治学习、每年县委政法委牵头组织开展一轮覆盖中层以上干部、乡镇党委政法委员的政治轮训和每年至少对一家县级政法单位开展一次政治督察,着力加强政法领导班子和广大政法干警的思想政治工作和党性锻炼,不断提高思想政治素养和职业道德水平,使广大政法干警进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正成为党和人民的忠诚卫士。
敢于担当,强化履职能力建设。面对新时代新形势新任务,对政法队伍专业化建设提出的新要求,全县政法机关紧盯实战需要,坚持干什么学什么、缺什么补什么,切实加强履职能力建设。切实抓好业务学习和技能培训,坚持组织开展案件评审、岗位练兵、体能训练、技术比武等一系列业务锻炼活动,不断提高执法司法能力、科技运用能力、群众工作能力。鼓励干警积极参加岗位培训、司法资格考试和审判实务等专题学习培训367人次。积极应用检答网,检察培训网进行全员11轮次业务培训,采取“送出去”、“请进来”等方式开展了多种类型的业务练兵和学习培训活动8场340人次,开展“青蓝相承、携手共进”传帮带活动,结对10人。目前全县硕士学位以上的政法干警7人,占比2%,本科学历240人,占比79%,全县政法干警履职能力和水平逐年提升。
从严治警,强化纪律作风建设。坚决落实从严治党、从严治警的要求,坚持对政法干警严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。扎实开展政法队伍教育整顿,深入推进知敬畏、存戒惧、守底线,强化廉洁思想意识,对主动说明问题的70名干警,及时依规依纪依法从宽处理。结合政法系统实际在县委政法委机关开展“以案促改”“七个一”警示教育活动,推动全面从严治党向纵深发展。2022年,召开专职委员会专题研究全面从严治党和党风廉政建设工作4次,开展警示教育3次,开展集体廉政提醒谈话3次,上廉政党课2次。严格落实《牟定县政法系统纪律作风督查巡查实施办法(试行)》规定,每季度对县级政法单位和派出机构进行一轮纪律作风督查巡查,2022年,开展纪律作风督查巡查2轮,发现问题7个,发出督查通报2期,督促发现问题整改完毕。坚持用党章党规、警规铁律规范约束行为,认真学习贯彻执行《新时代政法干警“十个严禁”》,2022年以来,全县政法系统班子成员和干警实现“零”违规违纪违法,有力维护了全县政法队伍的良好形象。
从优待警,强化政法队伍激励保障建设。全县常态化做到“政治激励到位、履职保障到位、待遇落实到位、人文关怀到位、宣传引导到位”的“五个到位”要求,切实增强政法干警的职业荣誉感、自豪感、归属感,不断激发政法队伍的创造力、凝聚力、战斗力。2022年,对上半年全县政法机关受到州级以上部门表彰奖励先进集体13个,先进个人11人事迹在县级政法各媒体进行宣传,激发政法干警强烈的责任担当和为民情怀。认真落实谈心谈话和走访制度,经常性地开展情暖警心活动,每年组织政法干部干警进行健康体检,对生病住院的干部干警进行探望,对困难干部干警家庭送温暖,最大限度地解决干警后顾之忧。不断增加政法经费保障,切实将政法津贴落实到位,努力提高干警的政治待遇,对大要案经费实行专项报批、专项安排。加强基层基础工作,安排资金逐步改善政法部门的装备条件,配齐配强必备的交通工具、通讯办公设备,逐步提高政法部门的装备水平。选优配强政法干部,促进干部健康成长。2022年,县委政法委机关科级领导干部交流2人,县法院提拔正科级领导干部5人、副科级领导干部5人,县检察院提拔正科级领导干部3人、副科级领导干部1人,县公安局科级领导交流轮岗10人、提拔正科级领导干部1人,县司法局科级领导干部交流轮岗2人、提拔副科级领导干部1人。(牟定县委政法委)
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 牟定县政法委掀起学习《习近平谈治国理政》第四卷热潮
  下一篇文章: 牟定县委政法委“五个坚持”推动党史学习教育常态长效
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: