推荐文章
· “三强化”开展“两客一危”道路交通安
· 健全矛盾纠纷排查调处工作机制 有
· 牟定县召开法学会成立暨第一次会员代表
· 深入推进“6995”村民联防 全面提
· 州政法委李鹏程副书记到牟定县督查调研
· 州委常委、政法委书记岑化虎到牟定调研
· 老骥伏枥三千里 平安建设守护神
最新文章
· 牟定县坚持“四个第一”实施“四个治理
· 戌街司法所“五抓”促人民调解实现“双
· 牟定县政法委理论学习中心组举行202
· 牟定县掀起法治建设群众满意度网络问卷
· 牟定县坚持法治保障民族团结提升民族事
· 以猪抵债,执行挺快
· 牟定县司法行政干部奋战“疫”线显担当
  当前位置:首页 >> 政法动态 >> 警方在线
    牟定警方“平安账本”交出“幸福账单”    
[ 作者:李家华 日期:2022/11/4 来源:本站原创 点击:3746 评论:0 ]
办户口、访民情、解民忧、调纠纷、防电诈、破盗抢、治乱点
新时代“枫桥经验”在牟定县展现出强大的生命力
连日来,牟定县公安机关迅速掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮,广大公安民警一致表示,新时代新征程上,我们将以党的二十大精神为指引,树牢群众观点,贯彻群众路线,尊重人民首创精神,坚持和发展新时代‘枫桥经验’,打造平安稳定的治安环境,营造便捷高效的服务环境,护航经济社会高质量发展。
警民和谐的“温情账”
近日,李女士来到新桥派出所将“为民服务 忠于职守”的锦旗交到了民警手中。“离开家乡一晃就是15年,无数次想回家,却找不到家在哪?”李女士说道。2007年家住牟定县新桥镇的李女士独自离家,之后便与家人失去联系。功夫不负有心人。在江苏省扬州警方与牟定警方的相互配合下,最终为李某找到了家,找到了母亲赵某,虽然两地相隔2300多公里,却没能阻止母女急切相见的心情,在两地警方努力下加急为李某办理了身份证,李女士拿到身份证后第一时间开启了与母亲相见之旅。
警民和谐在于人心相通,民警的服务要下沉进乡村,沉到群众中间去。今年以来,全县公安机关民警职工辅警深入农户为群众办理户籍日常业务、为孤寡老人上门服务、送证上门等,共办理民生实事3100余件。
绘就美丽的“枫警账”
走进凤屯派出所河节冲村的“枫桥经验”警务室,群众可以在沉浸式体验中领略乡村社会治理的时代变迁:从过去单纯的化解矛盾纠纷、维护治安稳定,到今天的“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,“金名片”有了更高含金量。“三年来,我们运用‘作退一步想’工作法共调解矛盾纠纷30多起,调解成功率100%”。警务助理张之坤开心地说道。
迎着矛盾去、对着问题走。牟定公安结合“云南公安党旗红”、“千警进万家”等活动,全力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,努力实现新时代“枫桥经验”对建设平安牟定事业的期许。
数据显示,今年,全县民警共排查化解矛盾纠纷800余起,消除安全隐患1000余处。
社会治理的“平安账”
从管理到治理,全县公安民警成为基层社会治理的主角,平安牟定的根基在群众生活中扎根。近年来,牟定县公安局依托“一村一警一助理一网格员”警务机制致力于乡村治理体系建设,目前已覆盖辖区所有村居、企业、单位,所有信息能迅速传递到社会“末梢”。2022年上半年,全县安全感满意度综合满意率达97.59%,位列全省129个县(市)第1名。
电信网络诈骗多发频发,大家都觉得控案难、宣防难、劝阻难,而牟定县公安局电诈警情不断下降。从最初让民警到菜市场、夜市摆地摊宣传,到推出反诈短信、反诈彩铃、反诈问卷,再到“牟定警方阿表哥说法”新媒体宣传栏目4000万+的点击率量,分行业、分区域形成反诈宣防标准体系,民警辅警在担当中越干越勇,越干越有思路。
今年,全县先后查获“12•22”激成通网络诈骗团伙1个,侦破案件26件,抓获犯罪成员11人。共冻结诈骗团伙及涉诈银行卡536张,冻结资金500余万元,紧急止付被骗账户1304个,止付资金1.2亿元。
图片显示:   点击小图标可放大显示图片!
点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 点击显示大图! 
  上一篇文章: 当“检察蓝”换上了“志愿红”
  下一篇文章: 牟定县召开市域社会治理现代化试点工作暨2022年下半年群众安全感满意度调查工作推进会
  网友评论 [注意:网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。]
文明留言,系统自动记录IP    图片:    名称:  信箱: